Гид по Екатеринбургу

Кухня "по-уральски": история

Кухня металлургов

Это самая древняя цивилизация Урала. Занимались собирательством, охотой и рыболовством, а значит готовили еду из того, что дала природа: растения, орехи и ягоды, грибы, речная рыба и дичь, которые готовили на открытом огне.

Кухня старообрядцев

Старообрядческое меню было основано на Ветхом завете, поэтому блюда близки к кошерным. Из напитков были иван-чай, квас, сбитень, в пост парили или варили горох, репу, капусту и грибы, а также готовили различные супы. В качестве десертов были пастила, варенье, орехи, сухофрукты и моченые яблоки с брусникой.

Дворянская кухня

Дворянство на Урале не отказывало себе в деликатесах. Так, в Екатеринбурге любили буженину и заливное из дичи. Также очень много блюд привозили из столицы, достать можно было все, что угодно: черную икру, дорогую рыбу, шампанское и даже устрицы.

Уральские пельмени

Многим это название известно по одноименной комедийной шоу-программе, но интересно то, что такие пельмени, действительно, существует. На Урале это явно бренд. Блюдо готовили в походы: колобки теста с начинкой было удобно брать с собой и готовить в котелке на костре.

Уральские пироги

Шаньги — это открытые пироги с густой начинкой (сметана, картофель, творог), а также посикунчики - маленькие пирожки с сочной начинкой, до сих пор популярны на Урале.
Где покушать